プロテインの体への負担を減らそう(ペプチド化)
★★★注意点★★★
パンピーが聞きかじった化学で実践した手順です。
どんな効果が出ても知らないゾ☆彡
★★★★★★★★★
わたくし、肝臓に負担がかかると手のツボと耳が痛くなる体質でして。
コーヒー飲みすぎたり、焼酎水割りガブ飲みしたり、バカ食いすると、その二か所が痛むんです。
均整院(整体と似てる)へ行ったら、ピンポイントで指摘されたんです。
「心中線でつながってるから、肝臓が痛んでるとその二か所が痛むんだよ。冷たいお酒とかコーヒー好きでしょ?」
占い師より当たる ガクガク(((;゚Д゚)))ブルブル
それ以降、断コーヒー、お湯割り派に転換し、手の痛みと耳の痛みはなくなりましたとさ。
めでたし、めでたし。
◇◇◇
月日は流れ、昨年末から筋トレ始めました。
そしてプロテイン飲むと、例の二か所が痛むように\(^o^)/
体(肝臓)に負担がかかってたのね…
プロテイン(タンパク質)を分解した「ペプチド」ならば、
内蔵に負担がかかりにくい&吸収が早いことがわかりました。
が、いかんせん高い。
高いなら自作すればいいよね!
タンパク質を分解する方法には、いろいろありますが、
塩酸使うのはアレだし、熱湯で溶かすのは一度固まるから時間がかかる。
でも酵素での分解ならば放置なので簡単そうです
なにやら、パイナップルやパパイヤに含まれるブロメライン(Bromelain)で分解できるそう。
お肉を生パイナップルにつけて柔らかくしますもんね。
生パイナップルを毎回買う銭もないので、
パイナップル抽出のサプリをつかいます。
NOWのブロメラインがGDU(酵素の活性度)が段違いで高く、よいと思います。
iHerbなら2,200円!
以下、レシピです。
【材料】
【作り方】
必ず55度の温水に耐えられるシェイカーにしてください!
たしかザバスのは100度だったと思います。
完成後は苦み・酸味が出るので、アカシアはちみつを一緒に入れたほうが良いです。
(アカシアは果糖成分が多く血糖値上がりにくい⇒太りにくい!)
2.ブロメラインのカプセル(500mg)の中身を入れる
殻割りします。短い方をつまんで、クルッと回すと開けやすい。
粉末爆発注意です(笑)
3.55度まで熱したお湯を入れる
50度-60度が、ブロメラインがタンパク質をよく分解してくれる温度です。
60度を超えるとブロメラインが変質して、タンパク質を分解しなくなるので注意。
pHも関係あるけど計測器具がキッチンにないのでスルー。
4.よくシェイクする
ダマになると分解されにくいです><
5.保温ケースですぐに包む
55度を維持できるのがベスト。
ブロメラインは胃液の成分でもあるので、30度後半でも分解してくれると思います。
私は使わなくなったヒートテックで包んでいます
6.30分~1時間放置する
保温したいので冷たいもののそばにはおかないこと!
キレイな言葉をかけ続けるとタンパク質の結合が、キレイに分解されますよ(噴飯)
2時間以上放置するとゲ■のような臭い&味になります (笑)
私はジム用のバッグに入れて放置しています。
7.完成!
酸味や苦味が出ていれば完成です。
ペプチドは酸味や苦味がします。
これであれば私の肝臓も青信号で通してくれます!